校長的話

 

各位親愛的家長與同學,大家好!

自四月下旬恢復面授課起,我們家校一心,為學生在疫情緩和下創造了安全的學習環境,家長每天除了為學 生安排上學的基本需要外,亦協助學生進行快速檢測,守護孩子上學的安全。在這疫情反覆不定的環境下,大家 確實很疲累,但仍努力讓學生在安全環境下完成面授課與考試,再次展現家校合作的重要與珍貴!

經過多天在家網課及三、四月份的特別假期後,學生期待已久終可回校上課,學生喜悅的心情可謂不能言喻。 我們不難發現,校園的不同角落裡,都充滿著珍貴的校園生活點滴。這邊角落裡,老師們與校牧們循循善誘,教 導及跟進學生個人學習,另一邊廂,同學們一起玩著小遊戲,參與實體學習活動,歡樂融融。在韋理校園上,同 學與班主任、科任或喜愛的啓蒙老師,亦不時會分享自身的學習成果或難點,這是很好的自我反思與學習歷程。 我每次早讀、小息或其他學習時段上,當進入班房或行經走廊上,都把握時間聆聽一下同學的學習得著與心聲, 嘗試感受一下同學的學習情懷,而與同學閒談間,給予同學一些學習建議及問題的解決方法,同學都很開心!

我們得著神的恩典,復課後,縱使疫情反覆不定,臨至六月上旬,全港各區多間學校開始出現確診個案,學 校的教學與考試都能順利完成。考試過後至暑假前,學校亦把握面授課時間,為學生安排適切的學習跟進、補足 教學及結業禮與畢業典禮。同時,為豐富學生學習經歷和培養學生共通能力,各級亦進行了新穎與富趣味性的延 伸學習活動,項目包括學科延伸學習、運動體驗、校內歷奇活動、科技學習體驗和主題學習等,家長可於學校網 頁內了解學生的學習過程及成果。

展望來年,學校會配合適切的防疫措施下,努力不懈,落實有效的學與教策略,並善用課時豐富學生的學習 經歷,適時針對學生需要,提供學科延伸、鞏固及增潤性學習,務求為學生提供更優質的教育。再者,學校仍繼 續進行多項校舍改善工程,善用津貼增添學與教設備及教學資源,以優化學生學習環境,促進學生有效學習。家 長可定時透過閱覽學校韋訊或網頁,了解學生的多元學習經歷及學校的發展。

「感謝神,因祂有說不盡的恩賜!」(哥林多後書 9:15)

馬啓能校長

二零二二年七月

 


各位親愛的家長與同學,大家好!

新一年開始,香港爆發了第五波疫情,大家面對著兩年來前所未有的抗疫挑戰,因疫情嚴峻,學校自一月中旬起暫停面授課,莘莘學子年假後仍繼續以網課形式進行持續學習。奈何,因二月下旬疫情急速惡化,每天確診人數以幾何級數上升,教育局宣布學生於三月提早放暑期,這段期間真是十分艱難,但大家憑著獅子山下的精神,不辭勞苦為學生的抗疫與持續學習付出很大努力,展現了家校互助互勉的精神。

誠然,學生自一月中旬進行網課至三月特別假期前的最後一天,都持之以恆努力學習,學校亦為學生安排了適當的特別假期功課與任務,我深信同學在這四十多天的特別假期裡,一方面留家抗疫,另一方面除了完成指定的學科假期功課外,亦參與了體育科的自學平台活動與圖書科的延伸閱讀,適時進行有益身體健康的簡單運動與培養良好的閱讀習慣。再者,在這個特別假期裡,我亦體會到同學們都很期待可早日返回校園上課,老師們亦很惦懷著大家呢!

自教育局宣布復活假後可分階段恢復面授課後,學校已為同學安排復課後進行網上鞏固練習,以檢視學生學習成效與作出跟進,亦於面授課上作出調適,以配合修訂後的課程與教學進度。還記得在高小恢復面授課的首天,有賴家長們的配合,每天早上為學生進行快速檢測及其他防疫準備,學生得以安全地在校進行面授課堂,當天的大清早看見同學滿懷喜悅的心情返回校園上課時,我頓時有所感觸,深深明白到同學如何珍惜校園上課的寶貴時光!

於四月恢復面授課後,同學將一直上課至八月,學校會一如以往配合適切的防疫措施下,繼續豐富學生的學習經歷,適度為學生提供有意義的多元學習活動,並善用完善了的課室電子設備促進學生有效學習。家長稍後可透過閱覽學校韋訊刊物或網頁,繼續了解學生的多元學習經歷。

「我靠著那加給我力量的、凡事都能作。」 (腓4:13)

疫情下,師生與家長們會遇著很多困難,但我們凡事上依靠神,給予我們智慧與力量去克服困難,並可將一切交託。

馬啓能校長

二零二二年五月

 


 

[ 家校合作下 寶貴的半天面授課 ]

各位親愛的家長與同學,大家好!

十分感謝家長支持與配合,自九月起,學生有著多月寶貴的半天面授課學習,同學都十分享受半天的校園生活,每天都懷著喜樂感恩的心回校上課,用心學習,並積極投入參與多元化的學習活動。

上學期多月的面授課,學校積極善用半天面授課時間,配合防疫安排下,為豐富學生學習經歷,安排了不同級本的延伸與增潤學習活動,亦順利推展周五課外活動課與周六課餘興趣班,當中包括: 寵物寶寶的動物守護講座與活動、與狗狗先生一起的小一百日宴、快快樂樂的晨讀與圖書分享、具趣味性的閱讀獎勵計劃、精彩的學科主題話劇、音樂會與講座、新穎的運動與健康主題活動、家校合作校園花圃佈置活動等,當然還有同學期待以久的聖誕崇拜與聯歡活動,家長可瀏覽學校網頁中的校園動態部分,感受同學參與這些多元化學習活動的喜悅。

聖誕假期間,學校優化了課室的學習設備,促進學生有效學習。學生對於課室設備的更新,都感到很興奮。奈何,疫情開始反覆,逐步嚴峻,學校最後按教育局1月11日的指引,於1月14日起暫停面授課,轉為網課,同時,為著學生學習模式的適切過渡,學校在做好防疫下亦把握時間繼續面授課至1月13日,跟進學生學習、派發課業及教導學生做好網課的準備等。這兩天過渡期間,我一如既往,於不同時段走訪校園各處,了解小朋友的學習,深深體會到同學是十分珍惜面授課,莘莘學子熱愛回校上課的情感亦表露無遺。無論面授課或及網課,學校仍是努力優化當中教、學、評的安排,除了安排課前小組與課後小組外,亦善用半天面授課及網課進行有效的教學與評考跟進,並繼續適切地跟進學生的學習。

「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」(詩篇37:5)

今天,我們仍受著疫情影響,面對著各種各樣的困難,我們凡事上依靠神、仰望神,將一切交託,我們克服困難的勇氣和信心就大大地提升了。

最後,我感謝各位家長與學校團隊,為小朋友健康與快樂的學習與成長付出努力。

祝願大家身體健康、主恩常在!

馬啓能校長

二零二二年二月

 


 

[ 正向關愛滿校園 多元學習展潛能 ]

各位親愛的家長與同學,大家好!

新學年,除了要歡迎一班可愛活潑的小一學生、各級插班生與親愛的家長外,還歡迎四位新老師與一位社工加入韋理大家庭,他們分別是丁浩賢副校長、曹愷殷老師、楊英妮老師、李家傑老師與楊靜霖姑娘。

感謝神的帶領,學校在過去不平凡的一年,受著疫情影響而間斷式進行面授課與網課。過程中,學校團隊都用心進行有效的混合模式教學,並在防疫與教職員檢測上作出配合,讓每一階段分級和全校面授課均能有效推展,無論在適切的網課及面授課、針對學生學習回饋的評考安排、增潤的網上學習、屬靈培育、關愛資訊發放、電子學習及多元延伸學習與體驗活動等,都展現了家校努力不懈和通力合作的精神,引證了家校合作的重要與珍貴。

愛因斯坦其中一句經典語錄:「想像力比知識更重要。」我們除了要豐富孩子學習新知識的機會外,亦期望同學多發揮創意,課堂上多主動學習,表達個人意見。學校去年亦進行了兩天探究學習,滲入STEM教育、環保教育、探索與創意等學習元素,為學生設計出富意義的主題探究學習活動,增益學生學習與發展學生潛能。

在校園的不同角落,同學們都有禮貌地與我打打招呼,分享自己校園的生活點滴,我亦很欣喜見到大家精神奕奕回到校園上課,從早上開展的課前小組、晨讀時段、體育延展訓練、班主任課與周訓或屬靈培育等活動,至放學前功課指導堂,均深深體會同學努力投入的學習態度與情懷,感受到同學享受回校面授課的時光!

最後,我們團隊抱著 「疫」境自強態度,時刻都心繫著孩子的健康成長,在家校合作下,繼續努力改善校內學習環境及設施,優化教學策略及支援學童學習的方案,為孩子創設理想的學習氛圍,讓孩子從多元體驗、屬靈培育、探索創新的學習與成長經歷中,培養良好品格與展現個人潛能。

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言22:6)

祝願大家常存喜樂,主恩滿溢!

馬啓能校長

二零二一年十一月

 


 

新學年,祝各位身體健康、主恩常在!

在此,歡迎各位親愛的小一家長與學生加入韋理大家庭,亦十分感謝各位家長去年的支持與合作!

感謝神的帶領,學校團隊與家長的努力,學校在過去疫情的一年穩步發展,莘莘學子在混合的學習模式下能積極投入於學習中。在過去的一年裡,縱使受著疫情影響,學校仍努力進行有效的混合教學模式(面授課與網課),同時,為豐富學生的多元化學習經歷,配合防疫安排下,學校為學生盡力提供富意義的學習、成長支援與屬靈培育等活動,這實在有賴家長的支持和鼓勵,韋理團隊的努力,顯示了家校合作的重要與珍貴。

學校過去一年,就周年計劃《「優化自主學習  提升教學效能」和「推行價值教育  建立關愛校園」》上努力求進,進一步發展切合學生需要的校本課程,並於課堂「自學四要素」:有效預習、學習任務、課後延伸及學習反思等進行優化自主與電子學習的教學,同時,就促進學生自學上亦發展具效益的課業與評估回饋策略,並發展主題式探究學習與STEM課程以培養學生共通能力。另外,我們於校園內進一步營造充滿關愛與照顧的氛圍,透過多樣化的訓輔活動、跨科目協作活動、屬靈培育分享和班級經營活動等,培育學生自學、自律、積極、關愛、正向的特質與價值觀。

本人曾在韋訊上,分享過自身昔日求學與教學的點滴,帶出其中兩個重要的學習元素 – 啟蒙老師與學習情懷。我深信小學的學習是學習興趣與基礎的發展黃金期,在韋理老師過去的用心教導和薰陶下,配合去年自主學習、電子學習、關愛與屬靈培育下,同學能找到你們的啟蒙老師與培養良好的學習習慣與品格,並繼續抱著探究自主與自學精神,努力求進,發揮誠、信、愛、勤的精神。

新學年,縱使疫情仍未消去,在半天面授課的學習下,我鼓勵同學,為自己新學年定下學習目標,進一步培養良好的學習情懷與健康的生活習慣。學校將繼續推展有效的校本課程設計、學生成長與學習支援及屬靈培育等工作,就進入三年計劃《「優化自主學習  提升教學效能」和「推行價值教育  建立關愛校園」》的第三年,會進一步優化自主及電子學習、主題式探究學習、語文教學與訓輔培育等範疇學與教工作,並就防疫下善用混合教學模式,積極推展促進學生自主學習和屬靈與價值教育的策略。今年暑假開始,學校善用不同津貼與優質教育基金計劃撥款,密鑼緊鼓地開展配合優化學生學習與成長支援方案的校舍設備更新工程,包括優化校內電子學習設備、優化校園可用空間以推行多元化的學習與體藝活動、營造正面積極及高展示的校園環境等,促進學生有效學習與成長培育,從而豐富學生的多元化學習經歷與體驗,讓學生在德、智、體、群、美和靈育各方面都能獲得均衡的發展。

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」箴言22:6

再次祝大家身體健康、學業進步、主恩滿溢!

馬啓能校長

二零二一年九月一日

 


 

各位親愛的家長與同學,身體健康!

自學年起首,在不一樣的學習環境下,學校與家長一直發揮家校合作精神,亦靈活推動混合模式教學,讓學生在疫情間,仍能積極投入於線上課、面授課及延伸學習課中,學習表現不俗。

疫情下,學校一直心繫孩子學習,自五月十日全面恢復半天面授課後,我們繼續努力跟進學生學習,在面授課教學上作出調適,學生學習表現有所進步,另外,老師善用試前評估,給予學生回饋,讓學生了解自己的學習表現及需改進的地方。同時,考慮了學生的學習時段與試前準備,安排延後一周進行第三次考試,在此,感謝家長支持與配合。

試後至暑假前,為豐富學生學習經歷,學校配合防疫安排下,適度為學生提供試後活動,促進學生延伸學習,當中包括主題活動、學科比賽、運動體驗活動等。家長可透過閱覽學校刊物或網頁,進一步了解學生全年的多元化學習經歷。

回想求學與教學時期,觀察到很多莘莘學子,在屬靈與價值教育培育下,培養了良好品德,抱著好學不倦、努力不懈的探究自主精神,終能在學習上有所得益,有見及此,學校將優化校本課程,並積極推展促進學生自主學習和屬靈與價值教育的策略,同時,配合校舍設備的更新,進一步讓學生進行有效的自主與電子學習,而主題學習上亦適度引進富趣味性探究活動,豐富學生學習經歷,讓學生在德、智、體、群、美和靈育各方面都能獲得均衡的發展。

祝願大家  主恩常上!

馬啓能校長

二零二一年七月

 


 

[ 彼此傳關愛 溫暖滿校園 ]

各位親愛的家長與同學,大家好!

開課至今已有七個多月了,學校與家長委實合作無間。在這段受疫情影響的日子裏,大家與孩子一起手牽手,共渡了不一樣的學習生活,亦克服了很多困難。

去年十一月中旬至十二月初,學校共進行了四場分級家長會,除了向家長作自我介紹及簡介學校團隊與發展計劃外,亦回應了家長的提問,就家長提出的寶貴建議,學校在多月疫情教學下,作出了跟進,當中包括便服日、生日會、分級家長會、優化網課教、學、評的安排、關愛學習氛圍、調適面授課和跟進課前小組等。奈何疫情仍然不穩,全校仍未能恢復全日面授課,為著防疫與大家健康安全,學校未能安排餘下的兩級分級家長會及家長日,但會善用陽光電話與家長保持溝通與緊密聯繫,有關家長對學校的其他寶貴建議,尚待正常上課情況下,學校會作出適切跟進。在此,十分感謝家長給予的寶貴意見及建議。

今天,莘莘學子仍受著疫情的影響,以面授或網課混合形式進行學習,家長與學生確實面對不同的適應與學習困難,學校希望透過不同途徑,傳遞師生的關愛,早前於一月份播放的韋理打氣短片,反應很好,收到很多家長與同學的正面回應,促進了老師、校牧、家長與學生的關愛互送,大家的互勉與慰問,大大提升了彼此克服疫情困難的信心。

雖然多月受著疫情影響,亦無阻學校舉辦不同的學習活動,為學生營造關愛與照顧的校園,增益學生福祉,家長可於學校網頁或各期韋訊得以了解。

「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」(詩篇37:5)  

疫情下,我們的確遇到各種各樣的困難,凡事上依靠神、仰望神,將一切交託,我們克服困難的勇氣和信心就大大地提升了。

最後,我再次感謝全校教職員、家長及學生在持續的疫情期間所付出的努力。  

祝願大家身體健康、主恩常在!  

馬啓能校長

二零二一年四月

 


 

[ 疫情下 家校合作顯成果 ]

各位親愛的家長與同學,身體健康,新年進步!  

在過去的三個多月裡,縱使受著疫情與停止面授課影響,學校努力進 行了分級家長會、家長日、不同學習活動和網課,這實在有賴家長的 支持和鼓勵,韋理老師的努力,這是再次展現了家校合作的重要與珍貴。

在四場分級家長會上(因停課關係,其中兩場將延後進行),我嘗試透過幾幅相片,娓娓道出自己從屯門屋村小學的學習,到升讀大學生路歷程中的一些點滴,當中帶出其中兩個重要的學習元素 – 啟蒙老師與學習情懷。小學的學習是學習興趣與基礎的發展黃金期,我深信在韋理老師的用心教導和薰陶下,配合關愛校園與屬靈培育,同學亦能找到你們的啟蒙老師與培養學習情懷。除了分級家長會,我們亦進行了不一樣的家長日,因著嚴峻的疫情,正副班主任與家長改以電話形式進行家長日,促進了家長與老師的有效溝通,在此十分感謝家長的配合!  

自九月底恢復面授課後,老師努力跟進學生的網課學習,在面授課教學上作出調適,希望學生盡快跟上學習進度,老師從上學期的評考檢討中,亦了解到學生的弱項與學習情況,並作出適切教學跟進。可是,因著嚴峻的疫情,學校於十二月初再次停止全校面授課,為了進行有效的網課,我們優化了支援家長和學童進行網課的方案,例如: 修訂了全校網課時間、安排有效的網課教學、陽光電話了解學生在家網課情況及按需要發放電子通告等。同時,鑑於非常嚴峻的疫情,我們於網課期間安排適度的電子家課及網上批改以檢視學與教的效能。

展望下學期,但願疫情快快消去,我們會盡力協助學生追回學習進度及豐富學習經歷,讓學生在德、智、體、群、美和靈育各方面都能獲得均衡的發展。

祝願大家新春快樂,主恩常上! 

馬啓能校長

二零二一年一月

 


 

[ 韋理校園顯關愛 家校攜手創未來 ]

各位親愛的家長與同學,大家好! 

新學年,我想歡迎一班可愛活潑的小一學生與他們親愛的家長加入韋理大家庭。另外,學校近兩年亦先後來了兩位新校牧與九位新老師加入韋理大家庭,他們分別是林少威中尉、蔡沚妡中尉、郭嘉豪老師、李凱琳老師、李佩珊老師、徐堯欣老師、雷詠茵老師、李家穎老師、陳凱琪老師、張婉婷老師及外籍英文老師Matthew Cole。

新學年開始,我們雖然仍受著疫情的影響,大家過著不一樣的生活,但是,我們心繫著孩子的學習與成長,從安排視像教學(非面授課)到學生回校進行半日制面授課,無論家長與老師,都為學生的有效學習而努力,克服了不少困難,展現了家校合作的偉大力量。為配合教學新常態,學校將不斷優化電子學習配套,老師們亦會善用更多有效的教學策略及支援學童學習的方案,提升學與教的效能。

每天的校園生活裡,雖然大家隔著口罩相見,但是歡欣、溫馨之聲不絕於耳。我很高興於上學及放學時間,與各位家長及同學見面,打聲招呼,說聲「早晨」、「再見」! 我看見同學們上課時的積極投入,喜愛參與課堂學習。小息時,從同學們的歡笑聲,都感受到大家十分喜愛校園生活的,就是這些美好的畫面與聲音,鼓動著我們一眾學校團隊的心,努力奮進。

經過歷任校長與學校團隊的努力,學校的學習環境不斷改善,家長亦不難發現,學校剛剛完成了外牆的油漆翻新工程,猶如洗滌了疫情所帶來的影響,讓家校師生一起繼續向前。展望將來,我們會繼續改善校內的學習環境,促進校本課程及學與教、學生成長支援、靈育、體藝培育及服務學習等不同方面的發展。在家校合作的理想環境下,就讓我們一起攜手為孩子創設充滿關愛與照顧的學習環境,讓學生從多元化的學習與成長體驗中,發揮個人潛能,並學習基督的樣式,讓他們在德、智、體、群、美和靈育各方面都能獲得均衡的發展。

在此,再次感謝各位家長的支持與合作!

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言22:6)

祝願大家常存喜樂,主恩滿溢!

馬啓能校長

二零二零年十一月