校長的話

各位親愛的家長和同學:

新學年,祝各位身體健康,學業進步! 
感謝辦學團體、校監與法團校董會、家長及學校團隊對我的信任和支持,本人很榮幸可擔任救世軍韋理夫人紀念學校的新任校長。本人會秉承救世軍的辦學宗旨,努力帶領學校專業團隊,為基督教信仰的價值樹立榜樣,幫助學生建立良好品格及作出有意義的人生抉擇,為學生提供全人教育以發掘學生潛能。

本人為前救世軍林拔中紀念學校副校長,於二十一年教學生涯中,曾擔任數學科主任、課程統籌主任及副校長。本人將以過往多年累積的教學、課程發展與行政工作經驗,帶領學校專業團隊,積極優化校本課程、提升學與教的效能,並致力營造充滿關愛與照顧的校園,同時,培育學生學習基督的樣式,發揮誠、信、愛、勤的精神。

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」箴言22:6

本人深信每一個孩童都是上帝賜予的珍貴禮物,賦有獨特的才能,在切合學生需要的課程、多元化的學與教策略和充滿關愛與照顧的學習環境配合下,每個學生皆可學有所成。「十年樹木,百年樹人」,這句話令我明白到教養孩童不是短時間的任務,而是需要長久計劃及無比的愛,學生的將來發展往往植根於小學的良好學習與培育。

在此,本人亦要感謝學校歷任校長與專業團隊的努力,各位家長的付出與支持,我會承傳救世軍韋理夫人紀念學校的優良傳統與文化,加強家校合作,帶領學校團隊不斷努力與反思改進,為學生提供優質的教育。

新學年開始,受疫情影響而全港學校進行「非面授課」,我們積極為學生進行適切的「非面授課」,亦就相關學科需要,除運用視像教學外,亦製作科本自學材料,促進學生有效學習,但願疫情快些過去,讓一切生活與學習回復正常。本周期學校會以「優化自主學習  提升教學效能」和「推行價值教育  建立關愛校園」為發展項目,進一步優化切合學生需要的校本課程,推展課堂「自學四要素」:有效預習、學習任務、課後延伸及學習反思等以促進學生自主學習,並強化電子學習與發展STEM教育以培養學生共通能力。除此之外,我們會加強校園自學氛圍及營造充滿關愛與照顧的校園,培育學生自學、自律、積極、關愛、正向的特質與價值觀,孕育他們成為一個喜愛學習、勇於創新、明辨是非、待人以誠和關愛別人的好學生。

祝願大家常存喜樂,主恩滿溢!

救世軍韋理夫人紀念學校
馬啓能校長


馬啓能校長