校長的話

       早前發表的「全球學生閱讀能力進展研究」(PIRLS)中,香港位列全球第3名。比5年前的同類型研究下跌2名,未能衛冕,屈居在俄羅斯和新加坡之下。
    研究由國際教育成績評估(IEA)主辦,每5年一次,目的是評估全球小四學生的閱讀水平,包括閱讀成績、行為和態度。是次研究共有50個國家或地區參與,以小四學生、家長、教師和校長為研究對象。
    研究顯示,只有34%本港學生自評自己有積極投入閱讀課堂,位列全球榜末。研究又顯示家中藏書愈多,家長的閱讀興趣愈高,學生的閱讀能力也會較高。
    事實上,要培養子女養成閱讀的習慣,家長的角色尤其重要。如果子女對閱讀的興趣不大,家長可以說故事吸引孩子,說到最精彩的情節時停下,讓孩子自行閱讀。家長亦可嘗試從子女有興趣的題目入手,例如孩子對寓言故事、名人傳記等有興趣,家長可預備一些相關的書籍,引發他們的好奇心,最好能定期帶子女到圖書館或書店,讓他們選擇自己喜愛的書本。
    當子女嘗試閱讀,家長最好讓孩子選擇一些淺易的書本,文字少一點,甚至漫畫也可以,孩子讀來明白、暢順,才會喜歡閱讀,待孩子習慣閱讀後,才逐步調節文字至適合的程度。
    要培養子女閱讀習慣,家長最好能每天定時閱讀,嘗試在睡前的30分鐘定為閱讀時間,家長也可一起閱讀,閱讀後談談書中的內容。這樣不但能幫助孩子建立閱讀習慣,同時也能促進親子關係。


蔡婉玲校長