幼小銜接

幼小銜接

幼小銜接的重要性

 

幼稚園與小學的學習模式和學習環境存在著不同程度的差異,在這過渡時期,兒童的心理及情緒都會有起伏反應,如果兩階段的銜接能互相配合,有助兒童建立正面的學習態度和習慣,為他們日後學習打穩基礎,促進身心健康成長,更愉快有效地習。因此本校為準小一同學設計不同類型的適應課程及活動,透過有計劃並循序漸進的方式協助他們適應小學生活。

六月

「小一迎新日」家長會及小一適應課

八月

「幼小銜接課程」

認識班主任、常規訓練、班主任課、學科活動等

九月

主題學習

認識同學、遊校園、宗教活動等

 

幼小聯繫政策

 

目的

1.加強小一學生日常生活管理,關注小孩子的身心適應;力求小一學生儘早適應小學學校生活,得到全面發展。建立與家長溝通和合作的良好網絡。

2.加強與幼稚園的聯繫和交流。

基本方針

1.加強小一學生生活能力的培育。

2.注意教育的滲透性,提高小一學生的學習適應性。

3.重視小一學生情意發展,建立自信和成功感。

4.與家長們密切配合,達到共識,方便學校開展各項工作。

5.邀請幼稚園生及家長來小學參與「幼小銜接」活動。

6.學校與社區機構能保持聯繫,在有需要時能為小一學生提供支援服務。

 

小一迎新日及適應課

於六月至7月初舉行,為準小一舉辦一連串活動。老師透過分組遊戲等,讓準小一同學認識小學老師及同學,盡早適應小一生活。

小一適應課

八月份下旬,我們舉辦小一適應課,協助學生熟悉小學環境,提升學生的自理能力,內容包括學習抄寫手冊、排隊、收拾書包、學習常規等。

九月適應課程

課程統整活動 - 科任老師透過課本內容、不同的學習活動、講座及遊校園等活動,幫助學生建立安全感和歸屬感。

大哥哥、大姐姐

 

為每一個小一學生與高小學生配對,協助小一學生適應小學的生活,同時讓高小學生有機會照顧低年級的同學,發揮關愛互助的精神。大哥哥、大姐姐在上課前、小息及午間活動,可與小一學弟、學妹認識校園,到圖書館看圖書,說故事,到操場玩跳飛機,甚至温習功課,培養學生對學校的歸屬感。

網上資源

1. 我家孩子上小學 - 家長錦囊 

2. 「升學了」 故事冊  

3. 升小一的準備 

4. 幼小銜接小錦囊

4. 小一筆畫筆順資料  

5. 校歌