中文科

理念

1. 語文是建構知識必備之能力。語文學習要為學生學習各門學問打好基礎,使他們具備終生學習的能力。

2. 作為學習母語的科目,中文教育旨在全面提高學生的語文素養。

3. 香港是國際都會,我們須培養善用「兩文三語」溝通的人才。中文教育需要提供書面語和口語的學習,全面提升語文水平。

4. 語文是傳遞思想文化的工具。我們期望透過中文教育,讓學生深入認識中華文化,吸收優秀的文化養份,進而反思,認同中華文化。

5. 透過文學的學習,讓學生感受語言文字之美,培養語文學習的興趣,陶冶性情,美化人格。

6. 培養學生高層次思維能力,使他們夠獨立分析和解決問題,並發揮想象和創意。

7. 提供全方位的語文學習環境,讓學生獲得綜合而多元化的學習經歷。

目的

1. 均衡發展讀寫聽說能力,全面發展學生的綜合語文能力。
訂立課堂教學框架,引導學生掌握聽、說、讀、寫的策略和能力。
讀:著重培養學生的閱讀策略及高階思維,藉以提升閱讀能力。
寫:配合閱讀教學,強調寫作前指導及寫作後之回饋,讓學生掌握各類文體之寫作技巧,做到善於表達,愛於表達。
聽:提供不同類型的學習材料,鍛煉聽力。
說:訂定校本說話能力學習重點,循序漸進發展學生之說話能力;課堂設「我有話說」活動,提供機會讓學生互相學習。
 
2. 培養學生自學能力,做到學會學習。
訓練學生運用工具書,解除閱讀障礙。
佈置預習課業,培養學生自學的習慣。
提供多個網上學習平台,包括中文百達通、啟思語文網等,讓學生於課餘自學。
指導學生做筆記、搜集資料,為學習打好基礎。
 
3. 透過多元化學習活動,讓學生獲得豐富多采的學習經歷。
通過戶外考察、訪問等活動,擴闊視野,並讓學生於現實環境中運用語文。
每年舉辦「中文科綜合表演」,讓學生發揮潛能,合作表演朗誦、話劇等,體會學習和運用語文的樂趣。
配合中國傳統節日,舉行「擬燈謎 猜燈謎」活動,增進學生對中華文化的認識,提高語文學習的興趣。
   
4. 透過文學的學習,讓學生感受語言文學之美,陶冶性情,培養積極的人生態度。
通過閱讀及背誦古典文學經典,引領學生欣賞文學之美,並學習正面的價值觀。

 


2017-2018 年度活動
中秋猜燈謎

2016-2017 年度活動
元宵猜燈謎
中文硬筆書法比賽
心好月圓迎中秋

2015-2016 年度活動
喜閲寫意攤位遊戲
一四年級中文科綜合表演
二三年級中文科綜合表演
五六年級中文科綜合表演
中文硬筆書法比賽
中秋猜燈謎